Programm2023-09-05T12:58:55+02:00

Das ist das Programm 2023:

Sonntag, 12. November 2023 ab 9 Uhr – Seminarraum 1 – NV-Forum (Halle 3)

09:00 bis 10:30 Uhr | Seminarraum 1 NV-Forum (Halle 3)

Herstellung von Bio Roggensauerteig & Bio Sauerteigbrot
mit Markus Kürrer (Bio Kreativbäckerei)

– Die Welt der Bio Sauerteige

– Meinen eigenen Bio Roggensauerteig herstellen

– Sauerteig Pflege und Haltbarmachung

– Mein erstes Bio Sauerteigbrot

– Verkostung

Foto: zVg

11:30 bis 13:00 Uhr | Seminarraum 1 NV-Forum (Halle 3)

Flechttechniken mit Bio Briocheteig
mit Markus Kürrer (Bio Kreativbäckerei)

– Herstellung von Bio Briocheteig

– Verschiedenen Flechttechniken kennenlernen und ausprobieren

– Knopf, Zopf, 4er und 6er Striezel

– Verkostung

Foto: zVg

14:00 bis 15:30 Uhr | Seminarraum 1 NV-Forum (Halle 3)

Bio Weizenkleingebäcke
mit Bio Kreativbäckerei Markus Kürrer

– Herstellung von Bio Weizenteig

– Bio Weizenkleingebäcke formen

– Bio Salzstangerl, Bio Flösserl, Bio Knopfsemmel,

– Verkostung

Foto: zVg

15:30Uhr | Seminarraum 1 Halle 3  (NV-Forum)

kaltgepresste Öle – heimisches Superfood – inkl. Verkostung, 
mit Georg Gilli (aÖ – Iss Dialekt)

  • Muss Leinöl wirklich bitter sein?
  • Wie viele Traubenkerne braucht man für einen Liter Traubenkernöl?
  • Gibt es auch heimische Food´s die super sind?
  • Ist jedes Kürbiskernöl steirisch?
  • Ist kaltgepresst wirklich kalt?

Ein Ölmüller schildert seinen Zugang zu kaltgepressten Ölen aus heimischen Saaten. Das und noch mehr werden Sie während dieser Verkostung erfahren.

Foto: Gilli Mühle

Sonntag, 12. November 2022 ab 9 Uhr – Hauptbühne – NV-Forum (Halle 3)

09:30 Uhr | Bühne NV-Forum (Halle 3)

„Vom Rohstoff zum Wirkstoff“
mit Martin Saahs (Nikolaihof)

„Dank Upcycling der bislang ungenutzten Ressourcen des Weingut Nikolaihof wird heute ein Großteil der früher kompostierten Rohstoffe wie Trauben- oder Holunderkerne für Kosmetik und Nahrungsergänzung aufbereitet. Martin Saahs, der Gründer der Nikolaihof Kosmetikmarke „dieNikolai“ gibt Einblicke in die Entwicklung der Pflegelinie und die Herausforderungen, die bei der Aufbereitung der Rohstoffe, die zu einem Großteil aus eigenem Anbau kommen, entstanden sind.“

10:00 bis 11:30 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

Green smart World: Wie Digitalisierung nachhaltige Entwicklung fördert
mit Reinhard Herok (FH-Campus Wieselburg)

Moderation: Reinhard Herok und Vera Pichler

im Gespräch mit Christa Ruspeckhofer – eNu, Rainer Neuwirth – myproduct, Stefan Pfeiffer – AIT, Matthias Wobornik – Natur im Garten

  • Warum macht es Sinn, Digitalisierung und Nachhaltigkeit zusammen zu denken?
  • Welche Bereiche kann die Digitalisierung unterstützen

Foto: Ihor 2020 Shutterstock

12:00 bis 13:00 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

Kochshow: Gesund & Vital durch Basisches Kochen
mit Johann Ebner (Biochi)

Die meisten Menschen sind durch ungeeignete Lebensmittel und deren Zubereitung übersäuert – viele von uns haben gesundes Kochen schlicht und einfach verlernt bzw. nicht erlernt.” Einleitend vermittelt Gabi Ebner leicht verständlich Grundlegendes über die wichtigsten Stoffwechselfunktionen und Basenlieferanten wie z.B. Fermentiertes, Öle, Kräuter und Gewürze. Danach bereitet Johann Ebner eine herbstliche „Tofuspeise“ und eine köstliche Kraftkugel zu.

Foto: ©BIO AUSTRIA/David Faber

13:30 bis 14:30 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

100% BIO in der Gastronomie
mit Rita Huber (Rita bringt’s)

Rita Huber ist Gründerin von RITA bringt’s – Lieferservice und Catering für vegetarisches BIO Essen, per Lastenrad geliefert. Sie spricht über das Bekenntnis zu einem 100% BIO Angebot, für sich als Gastronomin, für das gesamte Unternehmen und für die Kundschaft. Wie sich ökonomische mit ökologischen Kriterien vereinen lassen, welche Kompromisse zu schließen sind und warum das bestehende BIO Image in der Gastronomie dringend abgestaubt werden muss.

Foto: RITA bringt’s

14:30 bis 15:00 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

Die grüne Bio Kosmetik – ihre Wirkung & Herstellung
mit Sandra Holzer (Jungheit)

Foto: Jungheit GmbH

15:00 bis 15:30 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

Nachhaltiger Lebensstil & jeder Schritt zählt
mit Renate Gottwald-Hofer (Energie- und Umweltagentur)

Foto: ENU

15:30 bis 16:00 Uhr | Bühne Halle 3  (NV-Forum)

BIO- gerade jetzt
mit Gerhard Zoubek (ADAMAH)

Entwicklung von Bio, die wahren Kosten der Lebensmittel

vom Feld am Teller -das Adamah BIO Kisterl

Foto: ADAMAH

Sonntag, 12. November 2022 ab 9 Uhr – Wein-Gemeinschaftsstand in der Halle 3

14:00 Uhr | Wein-Gemeinschaftsstand NV-Forum (Halle 3)

Von der Bio-Rebe in die Bio-Weinflasche– im Talk mit BIO AUSTRIA Winzerinnen & Winzer
mit

Foto: Roschmann

Sonntag, 12. November 2022 ab 9 Uhr – Vorführring | Jubiläumshalle (Halle 7)

10:00 Uhr | Vorführring | Jubiläumshalle (Halle 7)

Arbeitspferdevorführung – Bodenbearbeitung mit dem Pferd
ÖIPK

Foto: Paul Truszkowski

14:00 Uhr | Vorführring | Jubiläumshalle (Halle 7)

Arbeitspferdevorführung – Bodenbearbeitung mit dem Pferd
ÖIPK

Foto: Paul Truszkowsk

Sonntag, 12. November 2022 ab 9 Uhr – Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

09:30 Uhr | Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

Eröffnung, Begrüßung & Vortrag: „Von der Bio-Verordnung bis zum ÖPUL – viel Neues im Bio-Ackerbau!“
durch Dr. Robert Schneider (BIO AUSTRIA NÖ und Wien)

Dr. Robert Schneider (BIO AUSTRIA NÖ und Wien) Eröffnung, Begrüßung, Vortrag „Von der Bio-Verordnung bis zum ÖPUL – viel Neues im Bio-Ackerbau!“

10:00 Uhr | Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

Vortrag „Technische Innovationen in der Landtechnik – kommen die Roboter?“
DI Franz Handler (BLT Wieselburg)

10:45 Uhr | Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

„Praxis-Erfahrungen mit Robotern am Beispiel des FARMDROIDs“
Robert Kurka (Farmersfuture R&B)

12:30 Uhr | Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

Bio-Vertikalgärten für klimafitte Städte
Jürgen Herler (Herbios)

13:00 bis 15:00 Uhr | Landtechnikbühne | Erlauftalhalle (Halle 9)

Bio-Grünland-Forum (Grundfuttereffizienz)
Gerald Stögmüller (LK NÖ), Gabriele Hirsch (DIE SAAT, Grünlandbegeisterte)

Gestiegene Kosten von Zukauffutter fordern höhere Effizienz der eigenen Grundfuttermittel. Gerald Stögmüller zeigt mit Auswertungen von Futteranalysen im Futtermittellabor sowie aus österreichweiten Projekten die Einflussfaktoren auf die Futterqualität (Schnittzeitpunkt, Gärqualität, Futterhygiene, Clostridienbelastung) auf. Darauf aufbauend wird Gabriele Hirsch auf die Bestandesführung in Richtung Standortangepasste Wiesennutzung eingehen und mögliche Stellschrauben für höhere und bessere Grünlanderträge aufzeigen.

Aktuelles

Bleiben Sie nachhaltig informiert! Hier erfahren Sie alles rund um Neuigkeiten aus der Branche, Vorträge und Workshops, Angebote von Aussteller•innen und noch vieles mehr. Sie haben ein Thema, das die Bio-Community brennend interessiert? Dann schreiben Sie uns gerne eine E-Mail oder rufen Sie uns an.

Rückblick BIO ÖSTERREICH

Die BIO ÖSTERREICH FESTTAGE sind der Treffpunkt der Bio Branche! Am 15. bis 17. November 2024 finden sie in Wieselburg erneut statt! Hier gibt's einen kleinen Rückblick & Einblick zur Messe!

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